たいようのこ

たいようのこ未就園児教室開催のご案内

未就園児を対象とした教室(プレスクール)『たいようのこ』を開催いたします。
お子様とお母様で、たくさんのお友達や先生と過ごす素敵な経験をしてみませんか。
未就園児教室に通われると、池上台幼稚園入園を優先的に手続きいたします。
※ただし、入園面接は行いますので、入園の合否はその結果によります。

たいようのこの目的

• 入園前のお子様が、安定した集団生活のもとで、先生やお母様、お友達と遊ぶ楽しさや表現していく楽しさを体験していく。
  • 体操・幼稚園の保育を通して、たくましい心身をはぐくむ。
  • 就園前の子育て中のお母様に、情報交換・交流・啓発の場としていく。

授業内容

教室は「体操教室」(火曜日)と「げんきっこ教室」(金曜日)の2つからお選びいただけます。
※たくさんの方に未就園児教室に通っていただきたいと思いますので、どちらか1つの教室を選択してください。

体操教室体操教室

とび箱、鉄棒、平均台、なわ、ボール、フープを使った運動遊び (株)東海スポーツのコーチが指導

開催曜日 火曜日・60分間

体操教室 体操教室

リトミック教室げんきっこ教室

1日の流れ

• 手遊び・歌
  • 朝のあいさつ
  • 出席確認
  • 絵本読み聞かせ
  • 主活動

例:

• 楽しい製作
    • リズム遊び
    • 触れ合い遊び
    • 散歩
    • 泥遊び
    • 水遊び

などなど

• さようならの
    あいさつ
  • 幼稚園で行っている保育内容の縮小版を親子で行います。

池上台幼稚園の教諭による保育

開催曜日 金曜日・60分間

げんきっこ教室 げんきっこ教室 げんきっこ教室 げんきっこ教室