求人向け情報

大人も成長できる楽しい職場。子どもの成長を一緒にお手伝いしませんか?

池上台幼稚園で働く魅力

園長先生の教育への熱い情熱 施設・畑など環境が充実している 楽しい行事がたくさんある
頼れる先輩がいる 職場が明るく居心地がいい 子どもたちと思い切り遊べる

教諭からのメッセージ

子どもたちの
心の成長を
大切にする保育に
魅力を感じました。

広い園庭でのびのびと身体を動かしたり、冒険の森で自然とたくさん触れ合ったりできる池上台幼稚園は、子どもたちの心を大きく育てることができると思います。何に対しても積極的に挑戦し、頑張ろうとする子どもたちを担任1人ではなく、職員全員で見守り、できたことをみんなで喜び合えるのが嬉しくて、とてもやりがいを感じます。

N. Kさん(平成28年入職)

桜花学園大学 保育学部卒業

私自身も
保育に対する考え方や
レパートリーを日々
勉強することが
できます。

遊びの中だからこそ体験できることがたくさんあり、保育者も子どもたちと一緒に経験しながら成長できる環境です。一人ひとりの個性を認め、職員全体が子どもたちに寄り添って保育をしているので、私自身も保育に対する考え方やレパートリーを日々勉強することができます。

M. Aさん(平成29年入職) 名古屋市出身

名古屋女子大学短期大学部保育学科卒業

様々な経験ができる
この園に魅力を感じて
います。

自分たちで育てた野菜を収穫したり、目を輝かせながら虫取りをする子どもたちを見て、様々な経験ができるこの園に魅力を感じています。子どもたちの成長から学ぶことも多く、私自身も日々刺激をもらっています。子どもたちの笑顔が見られるのが嬉しくて自分も頑張ろうと思うことができ、やりがいにつながっています。

T. Aさん(平成31年入職) 豊明市出身

愛知淑徳大学福祉貢献学部卒業

先輩方が丁寧に
教えてくださるので、
とても心強く保育を
行うことができます。

毎日子どもたちと広い園庭や冒険の森でのびのびと身体を動かしたり、自然に触れて子どもたちと新しい発見をしたり、喜びを分かち合ったりして、共に成長できる幼稚園です。
分からない事や困ったことがあると、先輩方が丁寧に教えてくださるので、とても心強く保育を行うことができます。

Y. Cさん(令和3年度入職) 豊明市出身

愛知淑徳大学福祉貢献学科卒業

何でも教えてくれる
先輩がいるので
毎日楽しくやりがいを
持って働けます。

毎朝、園長先生との元気な挨拶から始まり、一日、笑顔や元気な声が幼稚園には絶えません。広い園庭では学年問わず、色んなお友達と交流し、遊びを展開しており、子どもの事や日々の事など、何でも教えてくれる先輩がいるので毎日楽しくやりがいを持って働けます。

S. Kさん(令和3年度入職) 名古屋市出身

岡崎女子大学子ども教育学部卒業

園長先生からのメッセージ

明るくはつらつと仕事ができる方
を求めています。

昭和53年の開園以来、一貫して取り組んできた、「子どもたちのために」をモットーに人間性豊かな「人間教育」を目指して日々努力しております。
1,000坪を越える広大な敷地の中には、大きな園庭の他に、りんご・みかん・どんぐり・はなみずき等多くの四季を感じとれる自然の木々のなかで、子どもたちが、探検やかくれんぼをしたりできる「冒険の森」や、木の温もりと最新の音響施設を備え、多目的に活用できる「きらきらホール」等、園児の健康と心豊かな幼児を育てるよう、配慮の行き届いた教育施設をもち、教育に最も適した自然環境を完備しております。その他、園の隣接地に約100坪の園専用の畑があり、年間を通して、じゃがいも、ピーマン、きゅうり、ぶどう、さつまいも、だいこん等を栽培し、子どもたちが種・苗植えから収穫までを体験し、無理なく自然に親しみ、感動の芽生えを培わせています。
教育面では、一人ひとりの園児に細かな配慮が行き届くように、全学年において約25人程度の少人数学級を実施しています。
また、平成20年度に耐震補強工事も完了しました。園内5ヶ所のトイレは、洋風トイレに改装し、手洗い等も自動水洗となっております。
総学級数12クラス(年長4クラス、年中4クラス、年少4クラス)フリー教諭4名を配置し、子どもたち一人ひとりにきめ細かな配慮が行き届くようにしています。
保育の形態はのびのびと遊べるように自由保育を中心とした保育を展開しています。職員間は大変仲がよく、先輩の教諭が新任教諭に実によく面倒をみています。

園長 石川 信広